Un voyage en Italie sans quitter la Côte Basque, c’est désormais possible! Il faut dire que ces dernières années, des italiens se sont installés dans la région, apportant dans leurs valises un patrimoine gastronomique longtemps méconnu sur les bords de l’Atlantique. Grimpe sur ma Vespa, je t’emmène vers mes adresses italiennes préférées sur la Côte Basque.

Andiaaamooooo!!! © Joanes Andueza
Il Giardino
On ne présente plus cet établissement devenu un incontournable de Biarritz. Situé dans le quartier animé des Halles, Il Giardino est très souvent complet. C’est vrai qu’on s’y sent bien, en salle ou sur la terrasse, mis à l’aise par la convivialité des lieux. Ici on déguste essentiellement des pâtes (à toutes les sauces, aux coquillages, à l’encre de seiche…) mais aussi des gnocchis ou des lasagnes. Une autre adresse existe également au sein des Halles des 5 Cantons à Anglet. Je ne sais pas si c’est moi, mais j’y trouve plus de finesse dans la cuisine dans ce marché que dans la maison mère.
Il Giardino, 5 rue du Centre à Biarritz / Halles des 5 Cantons à Anglet

Le risotto aux gambas du Giardino © fanny.bensalla
Al Dente
Toujours à Biarritz, toujours dans le quartier des Halles, Al Dente est un restaurant italien historique de la ville. Certes, la salle mériterait un souffle nouveau mais au niveau de l’assiette, pas grand-chose à redire. Le rapport qualité prix sur la formule du midi (13€ les deux plats) est excellent avec des propositions quotidiennes qui font mouche. Les classiques (notamment risottos et ravioles) y sont parfaitement exécutés. Bref c’est une valeur sure de la région pour qui veut déguster de la bonne cuisine italienne.
Al Dente, 13 rue Gambetta, Biarritz

Gnocchis gratinés au Gorgonzola ©milovelyblog
La Bottega di Mario
Caché au Petit Bayonne, ce restaurant qui ne paie pas de mine ne fait pas beaucoup de bruit. Pas la peine, ses clients en font pour lui. Le bouche à oreille fonctionne à plein régime et c’est totalement mérité. Derrière sa barbe, Mario le Sarde dissimule à peine sa joie de travailler et de faire découvrir la gastronomie de son pays. Les pizzas sont peut-être les meilleures de la région et les plats font place à l’originalité avec des propositions que l’on ne retrouve pas partout. A découvrir de toute urgence, après réservation 😉
La Bottega di Mario, 52 rue Bourgneuf, Bayonne

Sicilia a Baiona © the.spirited.hanger
Sua Bontà
S’il est une spécialité italienne, c’est bien celle de la « gelateria ». Et par chance, nous avons un digne représentant de cette tradition à Bayonne. Les clients ne s’y trompent pas et ont vite été conquis par les crèmes glacées du chef. Sous les tatouages, les bras de Gianluca malaxent la mixture à la spatule pour la placer en pot, en cornet ou en brioche (spécialité sicilienne). Avec l’accent, le décollage vers la botte commence. Le voyage se poursuit à la lecture des parfums tous rédigés en italien. Pistacchio, Nocciola (noisette), Crema della Nonna (la préférée de mon fils, à la vanille), Bacio… difficile de faire son choix. Les sommets sont atteints avec la saveur en bouche, une fraîcheur savoureuse et onctueuse < 3
Depuis avril 2018, Sua Bonta fait aussi dans le salé. Tous les midis des petits plats typiques sont servis sur les quelques tables de la rue pietonne. Grâce à Gianluca et Luisa, tu peux te régaler avec des « gnocchis alla sorrentina », des « linguine alle vongole » ou des « caserecce alle cime di rapa ». Tu ne sais pas ce que c’est? Pas grave, tu peux y aller les yeux fermés.
Sua Bontà, 22 rue Port Neuf, Bayonne
GoFree
Basé sur la côte basque ce Food Truck se déplace au grès des événements (privés ou publics) auxquels il participe. Dans la ronde caravane orange et blanche un ravissant couple italien qui respire la gentillesse et la sérénité. La spécialité de Marta et Emmanuele ; le sandwich gaufre tel qu’il est pratiqué dans certaines parties du nord de l’Italie. Entre les chauds carreaux de pâtes cuites, on met ce que l’on veut ; roquette, mozza, tomate confite, jambon… et même du sucré. C’est croquant, goûteux et léger 🙂
GoFree, Bidart et ailleurs
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